Разделы


»Телеграм-каналГруппа

воскресенье, 28 августа 2005 г.

Се-человек (окончание)


Анатолий Клёсов
Анатолий КлёсовО женщинах
В отличие от мужчин, у женщин нет Y-хромосомы. Женская секс-хромосомная пара состоит из ХХ хромосом. Мужская - из XY хромосом. Сперматозоид равновероятно несет только одну - либо X, либо Y хромосому. Проскочит в яйцеклетку Х - быть девочке. Проскочит Y - стало быть, мальчик, с его возможностями генеалогического анализа Y-хромосомы, как описано в первой части этого рассказа.
А как быть женшинам? Может, у них можно Х-хромосому так же анализировать?
Нельзя. Потому что Х-хромосомы у женщин перетасовываются. Одна получена от мамы, вторая - от папы. Поди разберись, какие там предки и от кого.
В любом случае, к женщинам опять нужен свой подход. И природа его предоставила.
Помимо ДНК хромосом, которые хранятся в ядре каждой клетки, молекулы ДНК находятся также в митохондриях. Митохондрии - это маленькие образования, плаваюшие во внутриклеточной жидкости, в цитоплазме. Их - от нескольких сотен до до нескольких тысяч, даже до десятков тысяч на каждую клетку. И в каждой - короткая молекула ДНК, в виде несимметричного кольца. Длина ее - всего 16 с половиной тысяч нуклеотидов. Сравните с мужской хромосомой Y, которая в три тысячи раз длиннее, 50 миллионов нуклеотидов.
ПервоЕва
Митохондриальная ДНК (митДНК) состоит из двух частей - выпирающая в сторону петля, и остаток кольца. Оказалось, эта петля является носителем генеалогической информации, не хуже, чем у мужчин, но совершенно по другому.
В митДНК нет таких тандемных повторов, как в Y-хромосоме. Там нет подобных маркеров, о которых шел рассказ в первой части. Но мутации - есть. Время от времени, причем намного реже, чем у мужчин, считывающий фермент ошибается и вместо одного нуклеотида вставляет другой. Или вообще вставляет лишний. Поэтому мутации записываются, например, так - 1651С. Поскольку известно, что в "стандартной" митДНК нуклеотид под номером 1651 - тимин (Т), сразу ясно, что в этом положении тимин заменен на С (цитозин). Или запись такая: 315.1С. Это значит, что после 315-го нуклеотида в "стандартную" цепь вставлен один лишний цитозин.
Иначе говоря, у мужчин генетеалогия основана на изменении числа повторов определенных маркеров в хросомной ДНК, а у женшин - на разовых нарушениях одиночных нуклеотидов в митохондриальной ДНК. То есть совершенно другой принцип. Маркеров как таковых у женщин нет, вся петля ДНК - один сплошной маркер. А сравнивают - со "стандартной" митДНК.
Поскольку митДНК в основном некодирующая, то эти мутации в петле ни к чему жизненно важному не приводят. Просто запись в генетической книге учета.
А что такое "стандартная" митДНК? С чем сравнивают-то?
А это так получилось. В 1981 году генетики в нашем Кембридже, заречном пригороде Бостона, были готовы провести первое определение последовательности, или "первичной структуры" митДНК. Нужна была любая плацента, клетки которой крайне богаты митохондриями. А в соседнем госпитале как раз рожала женщина. Взяли ее плаценту, выделили митохондрии, оттуда - митДНК, и провели полный анализ ее последовательности. Поскольку это была первая последовательность митДНК- ее и взяли за международный стандарт. И мутации в последовательности отсчитывают от нее.
Впоследствии оказалось, что эта стандартная митДНК присуща именно европейскому типу, и митДНК женшин с "европейскими корнями" отклоняются от нее всего на несколько позиций, или вообще не отклоняются. Фамилия этой кембриджской женщины осталась нераскрытой. А последовательность ее митДНК в генетике называют "кембриджской стандартной последовательностью".
Здесь - важное отступление. Мужчины получают свои митохондрии от мамы, но своим сыновьям не передают. Поэтому митохондриальная ДНК на каждом мужчине терминируется. Нет девочек в роду - митДНК терминировалась на мальчиках, связь этой линии с праматерью ("Ева") потерялась. Нет мальчиков в роду - терминировалась Y-хромосома, потерялась генеалогическая связь с праотцом ("Адам"). Нет детей - полная терминация генеалогической информации от отца с матерью. Но каждый мужчина имеет митДНК, и ее анализ дает такую же генеалогическую информацию, как и анализ митДНК его матери или сестры. А, повторяю, наличие такой информации - генеалогический "прострел" к прародителям - десятки, а то и больше сотни тысяч лет назад, как к "Еве" (митДНК), так и к "Адаму" (Y-хромосома), плюс информационное богатство всех мутаций на историческом пути. Адам и Ева в начале земного пути
Здесь надо опять повторить, что "митохондриальная Ева" - это вовсе не первая женщина, а ближайшая по времени прародительница всех женщин на Земле. Та, к которой сходятся генеалогические нити от всех живуших на планете. Ее мама - не ближайший прародитель, если у мамы была только одна дочь - "Ева". Так что у "Евы" еще один ограничительный признак - у нее должно было быть по меньшей мере две дочери. Чтобы от Евы и пошел тот генеалогический "разбег", в итоге породивший все человечество. Подруги Евы не стали прародителями человеческого рода, а также не стали те, кто жили вокруг, или в отдалении, тысячи и десятки тысяч, а то и сотни тысяч лет до "Евы". Их потомство не оставило генеалогических следов в живущих в настояшее время на Земле.
Естественно, я провел анализ также своей митДНК. Точнее, провели для меня, но это дело не меняет. Результат был дан в первой части этого рассказа. Повторю:
16519С
263G, 309.1C, 315. 1C, 477C
Поскольку митДНК - кольцо, то неважно, откуда начинать считать. Договорились считать от середины выпирающей петли как наиболее заметного образования. А поскольку в "стандартной" митДНК всего 16569 нуклеотидов, то моя мутация (точнее, моих бабушек) номер 16519С произошла недалеко от точки отсчета, на 50 нуклеотидов ниже начала. Там, от номера 16001 и до 16569, находится область, относительно богатая мутациями. Ее называют областью низкого разрешения, или HVR1 (hypervariable region 1). Вторая, область высокого разрешения, HVR2, находится сразу за первой, с нуклеотида 1 до 580. Собственно, часто только там, в этих двух областях, и проводится генетеалогический анализ. Я здесь употребляю новый термин, от слов "генетика" и "генеалогия". Генетеалогия.
Часто, впрочем, "высоким разрешением" в генетеалогии называют полное совпадение мутаций в обеих областях, HVR1 и HVR2, у двух человек. Тогда с 50%-ной вероятностью оба имеют общую "бабушку" на протяжении последних 28 поколений, или примерно 700 лет.
Итак, верхняя строка в "моих" мутациях относится к HVR1, нижняя - к HVR2. Более детально это означает - одна мутация с заменой тимина в позиции 16519 на цитозин, и четыре мутации в позициях 263 (аденин на гуанин), 309.1 (вставка лишнего цитозина), 315.1 (еще одна вставка цитозина), и 477 (замена тимина на цитозин).
Строго говоря, и мутациями-то эти изменения назвать нельзя. Это - просто отклонения от "стандартной", условно выбранной последовательности. То есть вполне может быть, что это не у меня мутация в виде замены тимина на цитозин в позиции 16519, а у той женщины, чья митДНК принята за стандарт, древний цитозин в этой позиции мутировал на тимин. Все в мире относительно. Но для наших целей генеалогического анализа это не так важно.
В любом случае, мой митДНК гаплотип, или система отклонений от "стандартной митДНК", относится к гаплогруппе H, или Helena, одной из семи европейских гаплогрупп. Она появилась в Европе 20 тысяч лет назад. Но об этом чуть позже. А сейчас напомним, что такое гаплотипы и гаплогруппы, чтобы не путаться.
Гаплотип - это ваша индивидуальная генетическая характеристика. При рассмотрении митДНК - это ваш набор отклонений от "кембриджской стандартной последовательности", например, в виде двух строк, что приведены выше (для HVR1 и HVR2, соответственно). А гаплогруппа - это генетическая характеристика определенной общности людей, которые имели одну общую "пра"бабушку, более недавнюю, чем "митохондриальная Ева". Их древние предки часто передвигались в одной группе в ходе миграций. Гаплогруппа показывает, к какой генеалогической ветви человечества вы относитесь. Их обозначают буквами алфавита, от А до Z, плюс многочисленные подгруппы.
Например, европейские гаплогруппы - H, J, K, T, U, V, X. Ближневосточные - N и M. Азиатские - A, B, C, D, F, G, M, Y, Z. Африканские - L1, L2, L3 и M1. Полинезийская - B. Американские индейцы - А, B, C, D, и редко Х. В последнее время к европейским гаплогруппам добавили N1, U4, U5 и W. Но надо помнить, что митохондриальные, женские гаплогруппы не имеют ничего общего с хромосомными, мужскими гаплогруппами. Индексы у них тоже разные.
МитДНК и генеалогические бабушки
Итак, у меня, а на самом деле у моих мам и бабушек, гаплогруппа H. Их, подгрупп гаплогруппы Н, насчитывают 25 вариантов. На мой вариант сразу указывает "входная" мутация 16519С.
Естественно, я попытался найти, у кого такие же мутации в митДНК, как у моих бабушек по прямой материнской линии. Оказалось, что "входную" мутацию 16519С имеют 2194 человек из базы данных, и их количество растет в базе день ото дня. Стало понятно, почему эта петля - "низкого разрешения". Введение в поиск четырех других мутаций из HVR2 резко сбросило число родственников - до семи человек. И эти родственники весьма интересны.
По запросу генеалогических организаций, люди, входящие в базу данных, предоставляют сведения о своих родственниках. Это - если они хотят получить доступ к такой же информации от других. Многие предоставляют данные в виде целых генеалогических деревьев. Таким образом, можно взглянуть, а кто же те женшины, жившие сотни лет назад, у которых митДНК полностью совпадает с моей, то есть с моими прямыми бабушками по материнской линии. А значит, с кем у меня есть прямая генеалогическая связь по материнской линии. С теми, у кого митДНК имеет мутации 16519С, 263G, 309.1C, 315. 1C, 477C. Вот их имена:
  • · Margaret Stayse-Dewey, родилась в 1549 году в Wyndmonham, Norfolk, East Anglia, England
  • · Elizabeth Bailey, родилась в Англии в 1782 году
  • · Teresa Farkas, родилась в Венгрии в 1850 году
  • · Elizabeth Bailey (уже другая), родилась в Честере, Южная Каролина, в 1775 году, году основания США
  • · Fredrika Heinemann, родилась в Нью-Йорке, США, в 1846 году
  • · Lucinda Pope, родилась в 1852 году, страна рождения неизвестна
  • · Margaret Criswell, 1810 года рождения, Оксфорд, Ирландия
Когда у меня с ними была общая бабушка - оценить трудно. Мутации митДНК - редкие. При полном совпадении мутаций в митДНК общая бабушка могла жить от нескольких сот до нескольких тысяч лет назад.
А что значит - мутации редкие? По оценкам генетиков, мутации в митДНК происходят со скоростью 1/100000 на нуклеотид на поколение. Как я приводил выше, генеалогический анализ проводят на 569 нуклеотидах области HVR1 и 580 нуклеотидах HVR2, всего на 1149 нуклеотидах. То есть одна мутация происходит там в среднем на 100 поколений, или на 2500 лет. Но было доказано, что в этих областях мутации происходят более часто, чем в нуклеотидах митДНК в целом. Ну, например, одна мутация - примерно на тысячу лет. Я был бы рад привести более точные цифры, но среди специалистов данные сильно расходятся.
Принято считать, что при полном совпадении зоны "низкого разрешения" HVR1 с такой же зоной в митДНК другого человека, имеется 50%-ная вероятность того, что их общая "бабушка" жила в течение последних 52 поколений, или 1300 лет. И то, если гаплогруппа одинаковая. Если же при этом гаплогруппы разные, то совпадение случайное, вызванное "конвергентной эволюцией", и общая "бабушка" отстоит во времени на десятки тысяч лет. А при полном совпадении "высокого разрешения", на обеих зонах HVR1 и HVR2, есть 50%-ная вероятность того, что общая "бабушка" жила на протяжении 28 поколений, или 700 лет. Об этом я уже упоминал.
Теперь взглянем на митДНК людей известных. Ну, например, на Николая II Романова. Он получил свою митДНК, естественно, от матери, Марии Софии Фредерики Дагмары (Марии Федоровны), а та, в свою очередь, от своей матери, королевы Дании Луизы Вильгельмины Фредерики Каролины Гессен-Кассельской:
16126С, 16169(С,Т), 16294T, 16296T
73G, 263G, 315.1C
Напомню мой гаплотип:
16519С
263G, 309.1C, 315. 1C, 477C
Мы сильно расходимся с королевой Дании в области низкого разрешения, но имеем две одинаковые мутации в области высокого разрешения. В целом, родство весьма отдаленное. И действительно, у моих бабушек гаплогруппа Н, у королевы Дании и Николая II - гаплогруппа Т. Кстати, племянник Николая II по материнской линии, князь Николай Трубецкой, а также родной брат Николая II, великий князь Георгий Александрович Романов имели совершенно такой же гаплотип, как и Николай II. Что вполне естественно, так и должно быть, поскольку линия - материнская.
Я не буду здесь пояснять, почему у второй мутации в области низкого разрешения у Николая II (и Трубецкого, и Георгия Романова) оказалось одновременно два нуклеодида (С,Т). Просто упомяну - "гетероплазмия".
Жена Николая II, Алиса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории, имела такой гаплотип:
16111Т, 16357С
263G, 315.1C
У нее с королевой Викторией точно такие же мутации в зоне высокого разрешения, как и у моих бабушек. И гаплогруппа та же, H. Так что европейская общая бабушка у нас с ними одна. Кстати, принц Филип, дюк Эдинбургский и муж ныне здравствуюшей королевы Елизаветы II, имеет точно такой же гаплотип, как и Алиса. Что не удивительно, они - племянники.
Поехали дальше. Как насчет Марии Антуанетты? Королевы Франции, обезглавленной в 1793 году в возрасте 37 лет? Жены Людовика XVI? Вот ее гаплотип:
16519С
152С, 194T, 263G, 315.1C
Ничего не напоминает? Ну как же, гаплотип моих бабушек по материнской линии:
16519С
263G, 309.1C, 315. 1C, 477C
Та же "входная" мутация в подгруппу гаплогруппы Н, тот же вариант петли митДНК низкого разрешения, те же две мутации из четырех в области высокого разрешения. Даже мутация 315.1С та же, вставка лишнего цитозина в том же месте. Определенно общая бабушка у Марии Антуанетты с моими, причем уже в Европе, относительно недавно.
Чтобы у читателя не осталось впечатления, что все митДНК имеют похожие мутации, приведу несколько других примеров знаменитых гаплотипов. Три из них относятся к останкам древних людей, найденных в мумифицированном виде, во льдах. Один - "Снежный человек", Отци, живший 5300 лет назад:
16224С, 16311С (гаплогруппа К).
Этот конкретный гаплотип именно в таком виде был найден всего у одного ныне живушего человека из примерно 26 тысяч тестированных на митДНК, по крайней мере на сегодня. Его имя - Daniel Crain. Его наиболее удаленная прабабушка - Ann Wilmoth, родилась в 1866 году. Варианты этого гаплотипа имеются у 135 человек в базе данных, но в основном с включением, видимо, более поздней мутации 16519С ("моей" мутации).
Другой "снежный человек" - Чеддармен, Чеддарский человек, живший 9000 лет назад:
16192Т, 16270Т (гаплогруппа U5a)
Третий, точнее, третья - "Хуанита", инка из Перу, жившая 500 лет назад:
16111Т, 16223Т, 16290Т, 16319А (гаплогруппа А).
Наконец, Лука-евангелист, умерший в Греции в 150 г, в возрасте 84 года. То, что это именно Лука - интерпретация, соображение, но гаплотип настояший:
16235G, 16291T (гаплогруппа Н).
Поскольку гаплогруппа Н уже встречалась нам чаще всего, остановимся на ней более подробно. Хотя бы потому, что это гаплогруппа моих бабушек, и моя тоже.
Эта европейская гаплогруппа возникла при заселении Европы 20-40 тысяч лет тому. Вот как это было.
Заселение Европы
Говоря генеалогически, были две основные волны прибытия древних "иммигрантов" в Европу. Первая - 20-40 тысяч лет назад, когда вышедшие из Африки переселенцы, перейдя Босфор (или другими путями через Малую Азию) прибыли несколькими группами в Европу. Каждая группа была небольшая - десятки людей, возможно, несколько сотен. Они еще застали в Европе неандертальцев, по крайней мере, застали их первые переселенцы, которых относят к кроманьонской группе.
Неандертальцы с приходом наших предков быстро вымерли, отчего - неизвестно. Следов боев неандертальцев с нашими предками не обнаружено, похоже, этих боев просто не было. Имеется много древних пещерных наскальных изображений охоты, но ни одного - сражений с неандертальцами. Детей неандертальны не оставили, их генетическая линия полностью терминировалась. Потомства неандертальцев с нашими предками тоже не было, судя по всему, хотя трудно себе представить, чтобы за тысячи лет совместной жизни (по крайней мере, территориально) наш предок не соблазнился бы неандертальской дамой. Или наоборот. Скорее всего, дело было более серьезно, скажем, хромосомы наших предков были несовместимы с неандертальскими. Например, на наши 46 хромосом у тех было 44 или 48 (как, например, у шимпанзе), так что хромосомные пары не могли образоваться, и потомства просто быть не могло. Или могло, но своего потомства не давало. Типа как у мула, дитя любви лошади и осла, извините за сравнение. Так или иначе, неандертальны - не наши предки.
А вот и одно из доказательств, что не наши предки. Эта диаграмма позаимствована из научной статьи Крингса (Krings et al), и показывает различия в последовательностях митДНК между разными людьми (первая кривая, среднее различие в 8±3 нуклеотидов), людьми и неандертальцами (вторая кривая, среднее различие в 27±2 нуклеотидов), и, для сравнения, людей и шимпанзе (третья кривая, среднее различие в 55 нуклеотидов). Генетический анализ другого неандертальца, найденного на расстоянии 2500 км от первого, показал сходные результаты. Ясно, что неандертальцы не имеют прямого генеалогического отношения к людям. Они - племянники, разошедшиеся с людьми примерно 600 тысяч лет тому. В Европе они жили начиная с 250 тысяч лет назад, и исчезли - случайно или нет - после появления там людей, примерно 30 тысяч лет назад.
Да, обратно к "иммиграции" моих предков. Первая волна в Европу (точнее, небольшие волны на протяжении 20 тысяч лет) оставила там шесть гаплогрупп. Носители первой, гаплогруппы U, дети воображаемой праматери "Урсулы", осели на территории будущей Греции 45 тысяч лет назад. Сейчас ее прямыми потомками являются примерно 11% современных европейцев, особенно в Англии и Скандинавии. Вторая, гаплогруппа X, праматерью которой была "Ксения" 25 тысяч лет назад, представлена шестью процентами европейцев, но ее ветви протянулись в Центральную Азию и Сибирь, и из Сибири - в Северную и Южную Америки. Около 1% американских индейцев - прямые потомки Ксении. В Европе живут три ветви прямых потомков "Ксении" - в Восточной Европе, в Центральной Европе, и в Англии.
Третья гаплогруппа H, или Helen, Елена, появилась в Европе 20 тысяч лет назад на границе современных Франции и Испании. Ее прямыми потомками являются 47% европейцев, включая мою маму, а значит, и меня. Генетики пока не знают, чем вызван такой успех потомков Елены по "завоеванию Европы" - то ли какими-то биологическими преимуществами, то ли просто так фишка легла. Будем считать, что второе.
Четвертая гаплогруппа V, прямые потомки "Велды", осели в Северной Испании 17 тысяч лет назад, и затем двинулись на север по следам уходящего ледника. 5% европейцев - прямые потомки "Велды", включая этническую группу Саами в Финляндии и Северной Норвегии.
В то же время, 17 тысяч лет назад, на Средиземноморье, в Северной Италии обосновалась пятая гаплогруппа Т, праматери "Тары". Сегодня примерно 9% европейцев - прямые потомки "Тары", они расселились вдоль Средиземного моря, и продвинулись в Англию и Ирландию.
Шестая гаплогруппа К с праматерью "Катрин" прибыли в Европу 15 тысяч лет назад и обосновались на южных склонах итальянских Альп. Недавно найденный в Альпийских горах "снежный человек" Отци, погибший 5 тысяч лет назад - прямой потомок "Катрин". Примерно 6% европейцев сегодня - прямые потомки "Катрин", в основном живут в Средиземноморье.
Наконец, седьмая и последняя гаплогруппа J с праматерью "Жасмин", пришедшие в Европу "второй волной" с территории нынешней Сирии уже после завершения великого ледникового периода, составляет примерно 17% современной Европы, включая Испанию и Португалию, Уэльс и Шотландию, и Центральную Европу. Эта волна прибыла в Европу относительно недавно, несколько тысяч лет тому, когда жители Ближнего Востока, озабоченные жесткой конкуренцией за земельные угодья, двинулись развивать сельское хозяйство в Европе, жители которой занимались в основном охотой. Они, эти новые переселенцы, слегка запутали генеалогическую картину Европы, но поскольку их в итоге стало несколько меньше одной пятой от уже порядком размножившихся коренных европейцев (точнее, европеек, говоря о митДНК), то запутали не очень сильно.
Послесловие
Если читатель дошел до этого места, то ясно, что тема интересна. И понятно, почему - наша история, и тем более связь нашей личной истории с историей человечества просто не может не интересовать человека разумного - Нomo sapiens. Вспомните, когда вы впервые практически познакомились с системой компьютерного поиска, что вы немедленно выстучали на клавиатуре? Правильно, вашу фамилию.
Когда компания FamilyTreeDNA прислала список моих маркеров Y-хромосомы и митДНК и соответствующие гаплотипы, а также индексы гаплогрупп по мужской и материнской линии, для меня это была почти китайская грамота. И это несмотря на то, что мое образование не так далеко от этого. Что уж говорить о других! Дело в том, что совместное развитие генетики и генеалогии происходит так стремительно, что публикации и уровень знаний в этой области даже за 2000-й год представляют собой "каменный век" этой науки. Число обнаруженных маркеров в Y-хромосоме за последние два года выросло с 53 до 219. За минимальное время написания этого рассказа количество людей в базе данных, у которых мутации в митДНК, совпадающие с моими в области "низкого разрешения", увеличилось с 2007 до 2194.
Еще совсем недавно было достаточно знать свой гаплотип (число повторов каждого маркера) всего для шести маркеров, чтобы считать эту информацию вполне исчерпывающей. Когда мне предложили сделать анализ на выбор по 12, 25 или 37 маркерам Y-хромосомы, я выбрал средний вариант, и, видимо, не ошибся. Потому что потом нашел полное совпадение своего гаплотипа с несколькими людьми в базе данных по 12 маркерам, но ни одного полного - по 25 маркерам (на самом деле был один, но с двумя генеалогическими шагами в сторону). Иначе говоря, 12 маркеров было еще недостаточно, но 25 маркеров - в самый раз. 37 маркеров ничего бы нового не дали. А вот через год-другой, полагаю, надо будет повторить даже не по 37, а по 59 маркерам, анализ которых вышел на рынок буквально несколько дней назад. Тем более что тогда, через два-три года, это будет значительно дешевле.
Для сведения, вот табличка. При полном совпадении 12 из 12 маркеров и повторов на Y-хромосоме существует 95%-я вероятность того, что общий "дедушка" жил в где-то в ходе последних 29 поколений, или примерно 700 лет. При полном совпадении 25 маркеров и их повторов эта 95%-ная вероятность снижается до 13 поколений, или примерно до 300 лет. При полном совпадении 37 маркеров эта вероятность существует в ходе последних семи поколений, или меньше двухсот лет. При совпадении 59 маркеров эта вероятность имеет место на протяжении последних пяти поколений. А это всего какая-то сотня лет. Существуют статистические таблицы, описывающие все варианты генеалогических шагов в сторону при любом числе маркеров, и как это сказывается на вероятности нахождения общего предка любое количество лет назад.
Для меня представило большое удовольствие распутать клубок, предоставленный мне генетеалогической компанией, и проследить исторический путь моих предков из Африки в Европу. Если честно, то распутывая этот клубок, я переживал за них, они вдруг увиделись мне совершенно реальными, живыми людьми, со своими судьбами. Совершенно невероятно, как они, передвигаясь небольшими группами, сумели сохранить и пронести через десятки тысяч лет свой (наш!) семейный гаплотип, который записан в каждой из моих клеток. Работая над этим материалом, я вдруг ощутил причастность к нашей многотысячелетней семейной истории, причастность совершенно другого порядка, чем ощущал до сих пор.
Я совершенно ясно увидел, как моя древняя семья, мой семейный клан в количестве всего нескольких десятков человек - а тогда людей во всем мире было не более 10 тысяч - отчаянно спорили, после переправы из Африки через Красное море, стоит ли идти дальше, или надо остаться на юге Аравии, у Аравийского моря. Они с болью разделились - одни остались, а другие пошли на север. Потом был другой переломный момент, на территории современного Ирака, когда клан опять разделился. Можно фантазировать, как это было, но в любом случае это был драматический момент. И только сейчас мы знаем, что обе части семьи, разделившись, выжили! Они друг про друга это никогда не узнали. Одни ушли на Балканы, в Грецию, как я это описывал в первой части, другие к горам Памира. И опять семья разделилась, и опять обе ветви выжили. Можно только представить, как много семей не выжили, и следов их сейчас нет. Нет, наверное представить все-таки невозможно.
История воистину записана в наших генах. И то, о чем я здесь рассказываю, дает возможность ее ощутить по-новому, в буквальном смысле.
Желанием поделиться, желанием пригласить других испытать те же чувства и продиктован этот рассказ.
Должен сказать, что историю заселения Европы потомками семи женщин, праматерей основных европейских гаплогрупп, я позаимствовал из книги Брайана Сайкса "Семь Дочерей Евы" (W.W.Norton & Company, New York, London, 2001), хотя пересказов этой истории имеется предостаточно в генетической литературе. Историю передвижения моих прямых предков, носителей гаплогруппы R1a, я частично позаимствовал у Спенсера Уэллса, автора книги "Путешествие человека - генетическая одиссея" (Random House, New York, 2002) и Стива Олсона, автора книги "Картирование истории человека" (Houghton Mifflin Company, Boston, New York, 2002). Впрочем, в их книгах эта история передвижения так не описана, да и пересказал я ее своими словами.
Все остальное в таком виде читатель нигде не найдет. Я бы хотел найти, и это сэкономило бы мне массу времени при интерпретации моих гаплотипов, но найти не смог. Более того, в ходе поисков понял, что и не найду. Потому и написал.
Последнее. После выхода первой части этого рассказа у меня многие спрашивали - а как проанализировать свою ДНК? Есть много компаний, которые это делают за деньги. Обычно анализ мужской Y-хромосомы по 12 маркерам делают за 99 долларов, Y-хромосомы по 25 маркерам вкупе с анализом митДНК - примерно за 350 долларов. В общем, порядок цен ясен.
Анализ моей ДНК делала американская компания Family Tree DNA, www.familytreedna.com, info@familytreedna.com. Насколько я знаю, подобный анализ делают также компании DNA Heritage (Англия), DNAPrintTM Genomics (США), GEN by GEN (Германия), Gene Tree (CША), GeoGene (Англия), Oxford Ancestors (Англия), Relative Genetics (США), Roots for Real (Англия), Trace Genetics (США), Epicentre Biotechnologies (США) и другие. Они по запросу направляют вам маленькую щеточку типа зубной, ей надо поскрести примерно минуту за щекой, вложить в пластиковый футлярчик, вложить в прилагаемый конверт и бросить в почтовый ящик. Компания вам ответит.
А потом - интересное путешествие во времени.
Успеха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий