Разделы


»Телеграм-каналГруппа

среда, 9 января 2013 г.

Чеховская дилогия Андрея Кончаловского в Израиле


"Такова уж судьба наша, ничего не поделаешь. То, что кажется нам серьезным, значительным, очень важным, - придет время, - будет забыто или будет казаться неважным.

А. П. Чехов. "Три сестры".

Гастроли Театра Моссовета, приезжающего с гастролями в Израиль, начинаются в ближайшее воскресенье, 13 января. Андрей Кончаловский  и Театр Моссовета покажут в Израиле "Дядю Ваню", чья премьера в Москве была приурочена к 150-летию со дня рождения Чехова, и спектакль "Три сестры", недавняя премьера которого стала подарком Андрея Кончаловского к собственному 75-летнему юбилею. В обоих спектаклях участвуют лучшие актеры театра – звездный состав, подобранный для чеховской дилогии Андреем Кончаловским:  Александр Домогаров, Александр Филиппенко, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Ирина Карташева, Владас Багдонас и другие. Оба спектакля будут идти с переводом на иврит.


Чеховская дилогия Кончаловского - о несовпадениях, о нестыковках, о людях, не попавших в свою жизнь и оттого потерянных, заблудившихся во времени.

По мнению Кончаловского, число  прочтений Чехова не поддается исчислению: "Великие пьесы интересны тем, что может быть бесконечное количество их гениальных воплощений. Разные философы имели разные точки зрения на жизнь - они все были по-своему правы, - говорит Кончаловский. - Чехова, как любого великого писателя, можно интерпретировать настолько по-разному, что не определишь, что правильно. Я не ставлю пьесу, - объясняет он, - я ставлю автора. Чехова можно ставить каждый год. Чехов своих героев любит, но не за то, что они талантливые или добродетельные. Чехов как раз говорит: "Я пишу о серенькой жизни. О серых, скучных людях". В том-то и состоит его величие и гениальность, что ему была открыта истина! Которая заключается в том, что никто не знает настоящей правды".

Все в двух спектаклях чеховской дилогии Кончаловского классически и современно. Кончаловский очистил поставленные тысячи раз истории от всего наносного, притянутого, заштампованного и открылся первоисточник, гениальный текст.

"Дядя Ваня" - говорит Кончаловский, - одна из лучших чеховских пьес - тонкая, выразительная, сотканная из причудливого кружева психологизма и взрывного юмора. Растраченные стремления, безудержная тоска, жизнь, прожитая впустую, - автор исследует внутренний мир героев, находящихся в течение нескольких дней 19-го века в добровольной изоляции в уединенном поместье. В эту постановку актеры привнесли новую интонацию и возможно, помогли открыть в пьесе что-то новое. Театральное искусство обладает одномоментностью действия, секретом неуловимости, что позволяет зрителю пробудить фантазию и полностью вовлечься в действие спектаклей".

"Три сестры" - естественное продолжение "Дяди Вани". Для Андрея Кончаловского было принципиально, чтобы практически все актеры звездного состава, занятые в "Дяде Ване" (Александр Домогаров, Александр Филиппенко, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко и другие), сыграли в "Трех сестрах" - в спектакле, ставшем прямым продолжением и развитием "Дяди Вани". В "Трех сестрах" используются декорации того же стиля, что и в "Дяде Ване". На этом единство двух спектаклей не заканчивается. Вторая часть чеховской дилогии Кончаловского в театре Моссовета выполнена в том же изобразительном стиле: тщательно отобранный реквизит и костюмы, созданные Рустамом Хамдамовым, выглядят особенно ярко на фоне минимально заполненного пространства, почти абстрактного.

"Три сестры" Андрей Кончаловский воспринимает как многоголосую симфонию с несколькими основными темами и отводит себе место дирижера, интерпретатора великого произведения. "Три сестры" - это спектакль о любви и о Доме. У Кончаловского, самого выросшего в Доме с большой буквы (дед - художник Кончаловский, мать - удивительная писательница Наталья Кончаловская, отец - знаменитый детский писатель), в Доме с традициями. И поэтому понятие "Дом" для него очень важно. Но он не строит ему памятник – в его доме в "Трех сестрах" царит некая неприбранность, некая суета и неразбериха. Здесь одновременно говорят, спорят, хохочут и поют. Это спектакль, где сегодняшние люди рассказывают о людях позавчерашних. Атмосфера игры, ирреальности освобождает актеров. Они существуют в заданном сюжете совершенно свободно, не боясь нарушить логику поступков и режиссерский замысел. "Три сестры" - спектакль по-актерски невероятно смелый. И притом каждый персонаж абсолютно самодостаточен и даже экзотичен. И все они знают, что не будет ни Москвы, ни счастья, знают, что после этого века будет другой, еще более кровавый, что все исчезнут в вечности.


Организатор гастролей театра Моссовета в Израиле - импресарио Марат Лис и компания "Cruise International". Д

Театр имени Моссовета  в Израиле. Фестиваль спектаклей по пьесам Чехова.

"Дядя Ваня"

13 января, Иерусалим, "Театрон Иерушалаим" - зал "Шеровер".

14 января, Тель-Авив, театр "Гешер" - зал "Нога".

17 января, Ашдод,  Новый центр сценических искусств.

Начало спектаклей – в 20.00

"Три сестры"

18 января, Беэр-Шева, Центр сценических искусств.

19 января, Хайфа,  зал «Аудиториум».

20 января, Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт  ха-Опера".

Начало спектаклей – в 20.00

В спектаклях "Дядя Ваня" и "Три сестры" звучит прекрасная музыка Эдуарда Артемьева. Художник по костюмам - знаменитый Рустам Хамдамов. Актерский ансамбль составляют такие известные артисты, как Александр Домогаров, Александр Филиппенко, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Ирина Карташева, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова, Галина Боб, Наталия Вдовина, Виталий Кищенко, Анатолий Гришин, Ольга Сухарева, Владас Багдонас.

Фото: Елена  Лапина - предоставлены пресс-отделом театра Моссовета

Комментариев нет:

Отправить комментарий