Фото: Михаил Фейгин |
Министр внутренних дел Израиля Арье Дери собрал «экстренное совещание правительства» из-за того, что в Тель-Авиве в субботу продолжат работу несколько магазинов с продуктами. Страна в опасности.
Причиной переживаний министра стало решение, которое принял Высший суд Справедливости Израиля (БАГАЦ) накануне: «Муниципалитет обладает необходимыми полномочиями для установления правил работы торговых точек в соответствии с составом населения конкретных районов, с учетом потребностей жителей и характера города».
Другими словами, суд перевел вопрос интерпретации «закона о субботе» на муниципальный уровень. Но еще более крамольными звучали устные пояснения судьи: «Каждый человек по-своему может понимать смысл юридического признания субботы днем отдыха». Как так получилось и что это может значить?
В жарком июне 2013 года БАГАЦ обязал мэрию Тель-Авива найти механизм контроля над крупными продовольственными сетями, работающими в шаббат. Суд предложил, как в том анекдоте про крест и Абрама, либо закрыть все магазины в субботу в соответствии с законом, либо внести изменения в местное законодательство для полноценной легализации их работы.
Ситуация, при которой инспекторы муниципалитета каждую неделю выписывали по 260 штрафов сама по себе абсурдна и создает очевидную правовую коллизию.
Поэтому в 2014 году, исполняя решение суда, мэрия приняла подзаконный акт, разрешающий торговлю в шаббат на некоторых улицах и в туристических местах Тель-Авива.
Речь о порте, старом городе Яффо и проходных бульварах. Мэрия фактически легализовала уже существующую практику. По действующему регламенту, такие подзаконные акты должны утверждаться подписью министра, но коалиционный конфликт не позволил тогда принять изменения полноценно.
Спор был относительно тех самых бульваров и продолжился уже с новым министром. Неразбериха закончилась тем, что город стал де-факто применять собственный подзаконный акт.
Религиозные партии подали протест, БАГАЦ его отклонил, отказавшись вмешиваться в работу торговых сетей по субботам. И понеслось.
«Чрезвычайное заседание правительства», «Арье Дери призывает всех религиозных депутатов…», «Арье Дери требует принять изменения в закон «о субботе».
Вишенкой на торте стало заявление министра здравоохранения (!) Лицмана, призывающего разработать закон «обходящий постановление БАГАЦ».
Вы только вдумайтесь: закон, обходящий постановление Верховного суда! Обратная реакция удивила своей сдержанностью. Либерман приветствовал решение БАГАЦ, в остальном публичном поле – тишина. Все смотрят на флюгер. А куда подует ветер?
Если оставить в стороне политику, в сухом остатке такое судебное решение открывает дорогу другим муниципалитетам. Это, в целом, вполне себе переломный момент для отношений религии и государства в Израиле.
Арье Дери это отлично понимает и боится, - электоральных претензий не избежать, поэтому в последних интервью он назвал ситуацию «нарушением «статуса-кво» и планирует в ближайшее время совместно с «Агудат Исраэль» обратиться с соответствующим заявлением к Нетаньяху.
Все это подается, конечно, под соусом заботы об общем благе. Вот тут-то и зерно проблемы. В мотивах. И уж простите, от них за версту пахнет лицемерием.
Положа руку на сердце можно смело сказать, что ни один работающий «Тив-Там» еще не сделал ни одного религиозного еврея сатанистом и наоборот. Запрет на работу большинства магазинов вряд ли приносит хоть какие-то религиозные бенефиты общинам.
Это скорее пикантная государственная особенность, традиция. Когда Арье Дери с пеной у рта сражается за то, чтобы на набережной Тель-Авива или в старом городе Яффо не работал лоток с мороженым для туристов, это едва ли имеет отношение к «святости субботы», на которую он ссылается.
А если не имеет отношения - мотивы совсем иные: электоральный популизм, собственные комплексы, неконгруэнтность, додумайте сами. Кажется Хаксли когда-то сказал, что любой фанатизм - есть компенсация скрытого сомнения. - Так перестаньте сомневаться, господин министр.
Теперь к динамике. Знаменитому «статусу-кво» - сто лет в обед, но все время его существования он все же неспешно, но подстраивался под то, что мы, вторя Гегелю, называем «духом времени». И это всегда был действительный компромисс, один из немногих в своем роде.
Руководство ишува стремилось консолидировать общество в преддверии войны за независимость. Так и появилось письмо от Бен-Гуриона лидерам «Агудат-Исраэль», ставшее основой будущего «статуса-кво».
Письмо превратилось в договор, договор в решение правительства, потом в закон напополам с правовым обычаем. Хитрость такого - обычая в туманности и требует от судейского корпуса высокого профессионализма для релевантной интерпретации. Именно поэтому, скажем, американской конституции больше 200 лет, а последняя поправка к ней была предложена в том же 1789 году. Чтобы был понятен контекст, это тот же год, когда Суворов разбил турок при Рымнике. И ничего, работает исправно.
Так и у нас: не нужно пересматривать «статус-кво», нужно умело применять его формулировки. Этим и воспользовалась судья БАГАЦ. Необходим общественный договор, который, с точки зрения права, конечно, важней договора «Сохнута» с «Агудат Исраэль».
И то, что БАГАЦ принял подобное решение, говорит, в целом, о зрелости этого органа, по крайней мере, по отношению к такому важному общественному дискурсу.
А каков нынче общественный дискурс? Если оставить за скобки политическую конъюнктуру и посмотреть правде в глаза, нужно признать следующие тенденции очевидными, нравятся они нам или нет:
-Коммерческому общественному транспорту в субботу все равно быть.
-Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
-Светским/гражданским бракам – рано или поздно быть.
-Они уже регистрируются судами де-факто, хоть и по очень неудобной и, скажем прямо, унизительной процедуре.
-Магазины будут работать в субботу.
-Пусть не все и не дешевые, пусть для туристов, но будут.
И в этом нет ровным счетом ничего антирелигиозного или предосудительного.
Такова правда жизни, господин Дери, и вы, конечно, должны понять, что общественным трендам можно вторить, им можно следовать, им можно не мешать, но стоять на их пути, даже в угоду интересам вашего электората, просто глупо и недальновидно.
«Заставлять других делать то, что делаешь ты», - салафитский постулат. Средневековый и отпугивающий. На таких дрожжах ничего путного не вырастет.
Марк Новиков,
журналист, кандидат юридических наук
Комментариев нет:
Отправить комментарий