Фото: пресс-служба партии НДИ |
Саад аль-Харири не плакал, но повторял все те же слова бессилия и отчаяния: Иран подминает под себя Ближний Восток, неся с собой смерть и разрушение; в суверенной стране не может быть вооруженных формирований помимо армии и полиции. Покидая свой пост, он сообщил, что опасается за свою жизнь. Даже престиж главной политической должности не соизмерим с риском для жизни, если ты не поешь под дудку Ирана и «Хизбаллы». Саад не хочет повторить судьбу своего отца, Рафика аль-Харири, который погиб в центре Бейрута от взрыва бомбы 12 лет назад. Международная комиссия по расследованию после нескольких лет работы опубликовала свои выводы, согласно которым за этим политическим убийством стояли «Хизбалла», Иран и режим Асада. Это официально признанная версия тех событий. Но никто из фигурантов дела не понес ответственности…
Я не сомневаюсь, что для Саада аль-Харири это было непростым решением. Год назад он сформировал правительство, с которым связывали большие надежды. Глава правительства вел себя тише воды, ниже травы. Никогда не критиковал Иран или «Хизбаллу», не вступал с ними в открытую конфронтацию, надеясь, что примиренческая политика позволит ему выиграть время. Как сообщил в конце прошлой недели известный блогер Ронен Соломон, занимающийся темами безопасности и геополитики, Саад аль-Харири, по прибытии в эр-Риад, получил от саудовской разведки такую мрачную информацию, что другого – кроме отставки – выхода у него не было. Саудовцы сообщили, что на Саада аль-Харири иранцы уже подписали контракт на убийство, и покушение может произойти в любой момент. А с такими вещами в Ливане не шутят.
Апологеты исламской революции отвергли заявления аль-Харири о невыносимой атмосфере в стране, которая очень напоминает времена гражданской войны. Конечно, атмосфера вездесущего проникновения Ирана и создание новых политических реалий в других странах им по душе. Они в полной мере задействуют все демократические механизмы, как национальные, так и международные. Они участвуют в выборах, входят в состав парламентов, продвигают или блокируют законы. Подписывают международные конвенции и договора. Шулер тоже садится за карточный стол, делая вид, что будет вести себя согласно правилам игры. Только у него в рукаве пять тузов, и для него игра практически всегда выигрышная.
Логично, что противостоять иранской агрессии и религиозному фанатизму в белых перчатках невозможно. Если мы не хотим превратиться в Саада аль-Харири. Сегодня все угрозы исходят от Ирана. И ХАМАС, и «Хизбалла» являются агентами влияния режима аятолл. Без иранских денежных влияний и поставок оружия, деятельность этих организаций давно бы заглохла. Если мы не хотим увидеть Иран вдоль всей нашей северной границы – и ливанской, и сирийской, то стиль поведения бейрутского тихони для нас опасен и контрпродуктивен. Саад аль-Харири всего лишь хотел выиграть время. Но у иранцев свое расписание, и они не собираются сверять часы со слабаком, чье правительство продержалось всего год.
Нельзя не признать, что в последнее время израильская политика стала более внятной и решительной. Сайт newsru.co.il опубликовал интересную статистику израильских ударов по Сирии, призванных предотвратить передачу ракет «Хизбалле», либо прекратить обстрелы нашей территории. В 2013 – 2014 годах, первые два года гражданской войны в Сирии, было произведено 8 атак (статистика включает и те атаки, за которые Израиль официально не брал ответственность, но мировые СМИ приписывали их нашей стране). В 2015 году – 16 случаев. Первая половина 2016, окончание каденции Буги Яалона на посту министра обороны, всего 2 атаки. Вторая половина 2016 года, после вступления на пост министра обороны Авигдора Либермана, 19 ударов. За 10 месяцев 2017 года 25 атак. Иранцы уже заявляли по этому поводу, что не потерпят «изменения равновесия» с приходом Либермана. Ну, раз иранцы возмущаются, значит, наш министр обороны все правильно делает.
Действительно, с приходом лидера НДИ у нас изменилась сама концепция, сама военная доктрина. Ведь логика его предшественника была такой же, как у Саада аль-Харири: победить наших врагов невозможно, как невозможно достичь перемирия, значит, основная задача – выигрывать время, чтобы мирные паузы между войнами и операциями были как можно длиннее.
Сегодня министр обороны, в отличие от своего предшественника, говорит только о полном разгроме врага. Когда никто не будет спорить по поводу того, победил Израиль или нет, потому что это будет очевидно для всех. Ясно, что «уравнение» уже изменилось. Заявления Либермана о том, что следующий раунд насилия из Газы будет последним для власти ХАМАСа, позволяют держать террористов в узде. Обратите внимание, даже Исламский джихад, который также находится на содержании у Ирана, ничем не ответил на взрыв тоннеля. Кроме воинственных заявлений, разумеется.
Кстати, по поводу тоннеля. Меня чрезвычайно порадовало решение не допускать Красный крест для спасения террористов из под обломков. Наши гуманисты «файншмекеры» высказали уже свое «фи» по этому поводу. В наших мудрых книгах сказано, что милосердие к врагу – это жестокость к своему народу. Не может быть спасения террористов без существенного продвижения на переговорах об освобождении израильских граждан, удерживаемых ХАМАСом.
Теперь о смертной казни террористов. Эту идею поддержали ключевые израильские политики, и соответствующую инициативу сейчас продвигают в Кнессете ускоренными темпами. Я лично всегда был против смертной казни. Упрятав преступника на долгие годы в тюрьму, мы можем считать выполненной задачу защитить граждан. Не должно демократическое государство лишать кого-то жизни. Но наши реалии заставляют изменить мнение. Всякий раз после теракта, если террорист остается в живых, все мы испытываем сожаление. Мы знаем, что его будут лечить, учить, содержать в довольно комфортных условиях в среде единомышленников и с уроками ислама по каналу «аль-Джазира». Он и его семья будут получать щедрые зарплаты от Палестинской автономии и ХАМАСа. Убийца живет в свое удовольствие, набирает вес, регулярно видится с семьей и родственниками, уединяется с женой, но – главное – ждет очередной сделки с Израилем, после которой он окажется на свободе, где получит высокую должность в какой-нибудь террористической организации и будет рассказывать школьникам о своем геройстве. ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ГОРАЗДО АМОРАЛЬНЕЙ, ЧЕМ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ! Милосердие к врагу - жестокость к своему народу.
Цви Зильбер, газета "Эхо"
Комментариев нет:
Отправить комментарий