Фото: Beer7.net |
Общественный интерес представляет то, что было после спектакля, закончившегося в 15.30 минут. Я уже не мог добраться на рейсовом автобусе, как и на поезде, в ставшую мне родной Рамлу. Дело в том, что «автобусный шабат» наступает куда раньше времени зажигания субботних свечей и первых звезд на небе.
Последний автобус в Рамлу отправляется из Тель-Авива по пятницам в 14.45, когда еще ярко светит солнце. Ну как же: по выкладкам блюстителей субботы, этот автобус должен доехать до Рамлы, а потом вернуться в свое «стойло» до наступления шабата!
В конце концов, «либеральные ультраортодоксы» ведь разрешают движение такси в шабат! С болью в сердце, но почему-то не оговорили это в 1948 году при заключении так называемого «статус-кво». Ох уж это «кво», на которое все ссылаются, хотя оно давно уже не «кво»!
Я не буду говорить о других «кво», а исключительно о шкурном для меня вопросе - о субботних автобусах.
Два шабата назад (хорошая единица времени – невольно вспомнилось у любимого Воннегута: «две жены тому назад») муниципалитеты нескольких городов Гуш-Дана: Тель-Авива, Гиватаима, Рамат а-Шарона и Кирьят-Оно начали проект «Наим бе софаш» (я бы перевел это как «Приятного уик-энда»).
Они пустили в шабат автобусы по маршрутам, соединяющим районы этих городов с местами отдыха и, увы, больницами. Цель – благородней некуда: позволить «безлошадному населению» отдохнуть после трудовой недели и навестить близких, находящихся в больницах.
Эффект превзошел все прогнозы. Автобусы шли переполненными. Ехидные критики уверяли: это потому, что автобусы – бесплатные. Мол, на халяву все готовы прокатиться. Но скажите: станете вы ехать туда, куда вам совершенно не надо, и толкаться в полном автобусе, только потому, что за это сомнительное удовольствие не надо платить?
Опыт двух недель «субботних автобусов» показал, что потребность в таком транспорте есть, и она велика.
Я убежден, что в субботних автобусах «виновата» (в хорошем смысле) нынешняя политическая ситуация, и хоть какая-то польза от бесконечных выборов парадоксальным образом есть. Ведь одним из пяти основных условий НДИ на вхождение в коалицию было: передать вопрос о движении транспорта по субботам в ведение муниципалитетов.
И это требование вынесло вопрос об автобусах в шабат в центр политических дискуссий. В результате, это подвигло городские власти городов Гуш-Дана на давно назревшее решение.
Разумеется, религиозные партии предприняли ответный ход: в свою очередь, поставили своим обязательным условием вхождения в возможную коалицию немедленное принятие закона, запрещающего местным властям крамольное шабатнее самоуправство. Что, на мой светский вкус, прекрасный повод создать светскую правительственную коалицию.
А, там, глядишь, и ортодоксы «смилостивятся», пойдут на компромисс и вползут в коалицию, но уже на совсем других условиях.
Ох, уж этот транспортный статус-кво. Мир стремительно меняется, появляются новые технологии.
В 1948 году народ Израиля по субботам не был столь мобильным, как сегодня. И самолеты по субботам не взлетали и не садились. Сейчас мы слышим рокот самолетов в шабат. Ныне «авиашабат» распространяется только на «Эль-Аль», терпящий из-за этого колоссальные убытки.
При этом, наш национальный перевозчик даже придумал обходной маневр, по принципу «всюду суббота, а вокруг меня – четверг»: создал дочернюю компанию, которая игнорирует шабатний запрет, а ортодоксы делают вид, что этого не замечают…
Борьба за движении автобусов по субботам имеет долгую историю. Уже лет шестьдесят этот вопрос поднимают в кнессете, и неизменно хоронят под убийственным аргументом: «Не время, товарищ!». Действительно, какое тут «время», когда в каждой коалиции были (и, увы, есть) религиозные партии, без которых эта самая коалиция просто немедленно развалится!
И неважно, левые или правые у власти. Между прочим, я вспоминаю, с какой легкостью уже на моей памяти ортодоксы поменяли этот ненавистный мне «кво» в свою пользу. Когда я в 1991 году приехал в Израиль, автобусы и летом и зимой, несмотря на продолжительность светового дня, в субботу возобновляли свое движение в четыре часа дня.
И вдруг во времена левого правительства Рабина, за которого я голосовал, ультраортодоксы вдруг вспомнили о «галахической астрономии», и автобусы стали выходить на трассу только с появлением на небе первых звезд. То есть, летом это было уже после восьми часов вечера…
Конечно, можно сказать, жили без субботних автобусов семьдесят лет, проживем еще семьдесят.
И, я в общем, готов мысленно влезть в ультраортодксальный сюртук, водрузить на голову черную широкополую шляпу, и понять, что у них есть принципы, которыми они не готовы поступиться. Да, эти принципы мне не нравятся. Но я даже не собираюсь их обвинять за то, что они стараются распространить свой образ жизни на весь Израиль. К этому стремятся все религии мира.
Мои претензии - к Нетаниягу и Ганцу. У них есть прекрасная возможность создать по-настоящему светскую либеральную коалицию из «Ликуда», «Кахоль лаван» и НДИ, и решить, наконец, все давно наболевшие вопросы отношений религии и государства на благо светского населения, оставив жителям ортодоксального Бней-Брака радость жить так, как они того желают.
Увы, мы видим, что и Нетаниягу, и Ганц, при всей своей светскости, охотно удовлетворят любые пожелания ультраортодоксов, если это даст им возможность прийти к власти. До субботних ли автобусов (а заодно – гражданских браков, призыва харедим, чего там еще либерального и справедливого?), когда речь идет о власти?
При всем моем, как принято обтекаемо выражаться, «неоднозначном отношении» к взглядам Авигдора Либермана (всё-таки, мы принадлежим к разным политическим лагерям), я понимаю, что сейчас именно НДИ может стать «триггером», изменяющим «статус-кво» в его ультраортодоксальной интерпретации.
Так уж сложился сейчас политический расклад. Мне хочется верить (и сегодня верится), что Либерман будет тверд в своей позиции. Хочется верить (хотя и не верится абсолютно), что Нетаниягу и Ганц, наконец, «слезут со своих деревьев» во имя будущего либерального процветающего Израиля.
И во мне не умирает надежда, что вечные споры о шабатних автобусах, гражданских браках, облегченных гиюрах и ультраортодоксальных призывниках уйдут в прошлое, в учебники истории Государства Израиль, как ушли в прошлое, например, споры о графе «национальность» в удостоверении личности или ежегодные светско-религиозные дискуссии о сроках перехода на летнее и зимнее время.
Лев Авенайс
Комментариев нет:
Отправить комментарий