![]() |
Фото: Beer7.Net |
В понедельник, 27 апреля 2025 года, издание Ynet опубликовало тревожные результаты нового отчета Министерства здравоохранения Израиля, раскрывающего масштабы проблемы внутрибольничных инфекций в медицинских учреждениях страны. Документ вызвал серьезную обеспокоенность среди специалистов здравоохранения, поскольку демонстрирует растущую угрозу антибиотикорезистентных микроорганизмов.
Согласно обнародованным данным, наихудшая ситуация с внутрибольничными инфекциями наблюдается в больнице «Ха-Шарон» в Петах-Тикве, где зафиксирован беспрецедентный показатель — 221 случай заражения опасными микробами на каждые 100 тысяч койко-дней. Это абсолютный антирекорд среди всех медицинских учреждений страны в 2024 году.
В категории крупных больниц самые неблагоприятные показатели продемонстрировал медицинский центр «Асаф ха-Рофе» в Беэр-Яакове (192,6 случаев на 100 тысяч койко-дней), за которым следует хайфская больница «Рамбам» (167 случаев). Эти учреждения возглавляют список потенциально опасных для пациентов медицинских центров, где риск приобрести дополнительное заболевание во время лечения особенно высок.
На противоположном конце рейтинга — беэр-шевская больница «Сорока», которая уже восьмой год подряд демонстрирует лучшие результаты среди крупных медицинских учреждений по профилактике внутрибольничных инфекций. Со значительным отрывом за ней следует тель-авивская больница «Ихилов» с показателем 110,9 случая на 100 тысяч койко-дней.
Среди медицинских центров среднего размера антилидерами по числу внутрибольничных заражений стали «Гилель Яффе» в Хадере и Медицинский центр Галилеи в Нагарии. Положительную динамику продемонстрировала больница «Вольфсон» в Холоне, снизив уровень инфицирования с 107,5 случаев в 2023 году до 103 случаев в 2024 году. Наименьшее количество заражений в этой категории зарегистрировано в хайфской больнице «Кармель» — всего 59 случаев на 100 тысяч койко-дней.
В категории небольших медицинских учреждений наибольшую опасность для пациентов представляют больницы «Ланиадо» в Нетании и «Ха-Шарон» в Петах-Тикве, тогда как наиболее безопасной признана больница «Зив» в Цфате.
Особую тревогу у специалистов вызывают данные о бактериемии — заражении крови, вызванном антибиотикорезистентными бактериями, включая клебсиеллу, кишечную палочку (E. coli), метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и ванкомицин-резистентные энтерококки (VRE). Это крайне опасное состояние, нередко приводящее к летальному исходу. И здесь снова неблагоприятными показателями отличились крупные больницы «Асаф ха-Рофе» и «Рамбам» — 52,5 и 45 случаев на 100 тысяч койко-дней соответственно.
Среди медицинских центров среднего размера первое место по количеству случаев бактериемии занимает больница «Вольфсон» с показателем 45,9 случая, за ней следуют Медицинский центр Галилеи и больница «Каплан» в Реховоте. В группе малых больниц наихудший показатель у «Ха-Шарон» — 50,9 случая на 100 тысяч койко-дней.
Министерство здравоохранения с обеспокоенностью отмечает, что ситуация с внутрибольничными инфекциями в 2024 году существенно не улучшилась по сравнению с предыдущими годами. Более того, наблюдается тенденция к росту заболеваемости, вызванной устойчивыми к антибиотикам бактериями, что приводит к высокой смертности.
Специалисты в области инфекционного контроля выражают особое беспокойство в связи с увеличением случаев заражения не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях, что качественно отличается от прежней ситуации, когда проблема касалась преимущественно пациентов, находящихся на стационарном лечении.
Профессор Авраам Борер, руководитель отделения профилактики инфекций в больнице «Сорока», комментируя успехи своего учреждения, подчеркнул: «Наша больница на протяжении многих лет сохраняет лидирующие позиции в области профилактики инфекций. Значение этого достижения заключается в ежедневном спасении жизней, что является результатом высокой организационной культуры и бескомпромиссной приверженности всего персонала больницы борьбе с инфекциями».
Профессор Борер рассказал о программах действий, разработанных во всех отделениях больницы «Сорока»: «В рамках этих программ мы проводим соответствующее обследование пациентов, поступающих в больницу, и активный поиск опасных устойчивых бактерий. Мы следим за тем, чтобы пациенты с положительным результатом теста на эти микробы находились в строгой изоляции».
Он также отметил возрастающую сложность поддержания высоких стандартов инфекционной безопасности: «В последние годы стало сложнее поддерживать эти достижения и предотвращать заражение пациентов в стационаре. Профилактика инфекций требует соблюдения таких правил, как гигиена рук, оптимальная дезинфекция используемого оборудования, соблюдение правил асептики при приготовлении лекарств и многое другое».
Примечательно, что медицинский центр «Шиба» в Тель ха-Шомере в очередной раз отказался предоставить необходимую информацию для отчета Министерства здравоохранения, в связи с чем он отсутствует в официальном документе. Это вызывает дополнительные вопросы о причинах подобного решения одного из крупнейших медицинских учреждений страны.
Эксперты подчеркивают, что внутрибольничные инфекции представляют серьезную угрозу для пациентов, особенно с ослабленным иммунитетом, и требуют неустанного внимания со стороны медицинского персонала и администрации больниц. Опыт «Сороки» показывает, что при правильной организации работы можно значительно снизить риск заражения и спасти множество жизней.
Телеграм-канал: https://t.me/+_BICEry0pE5jZDU8
Группа в вотсапе: https://chat.whatsapp.com/Fzr6Qi1ThbwEqy4V0hid6l
Комментариев нет:
Отправить комментарий